日時
10月5日(土)午後
メニュー
ミートソースパスタ、玉子スープ、フレッシュフルーツ
当日のチラシ

当日の様子

こどもボランティアと作業に入る前にミーティング。ケガしないように気を付けましょう。

きゅうりの浅漬けづくり。ピーラーを使って皮を縞目にむいています。ふたりとも真剣そのもの!

今日のデザートは旬のフルーツの盛り合わせ。

ボランティア初参加。ドキドキしながらパセリの詰め替えに挑戦!

参加してくれた小学校時代の恩師とおしゃべりしながら、楽しい食事のひととき。

お腹いっぱいになった後は、みんなでにぎやかにトランプ。
◆アーモンドこども食堂は「神奈川県こども食堂応援事業協力金」の支給を受けて運営しています。
「工夫して取り組んだこと」
・こどもボランティアには、当日の作業だけでなく、事前のメニュー作りや買い物にも参加してもらっています。大人とこどもが協力して食堂を支える姿勢を大切にしています。
・季節感あふれる手作りの折り紙等でテーブルを飾り、音楽を流して、誰もがくつろげる雰囲気づくりを心がけています。
「活動にあたり苦労したこと」
・食材の価格が高騰しているため、より安価な食材で調理ができて、かつ満足のいく献立になるようスタッフが知恵をしぼっています。
・助成金や物品寄付の募集に積極的に応募し、食堂運営や食材調達に活かす努力をしています。
「今後の課題」
・細菌やウイルスの経口感染・接触感染による食中毒の事故が起こらないよう、衛生管理には常に注意を払って運営します。
・大人のボランティアスタッフの増員を図り、ゆとりある人員配置で運営します。
◇当法人はひとり親家庭や困窮世帯の親子をあたたかい食事と食品配付で支えています◇
◇こども食堂の後は個別相談や不登校相談の時間も設けていますので、お気軽にご相談ください◇